Главная » Новости » Новости Колпино » Новости Пенсионного фонда » «Серая» заработная плата: бояться не нужно, нужно знать

«Серая» заработная плата: бояться не нужно, нужно знать

Своевременность выплаты является основным приоритетом при устройстве на работу, поэтому многие граждане пренебрегают официальным трудоустройством и соглашаются на «серую» заработную плату. Однако такое пренебрежение своим будущим может дорого обойтись впоследствии.

Пользуясь незаконными схемами, (выплачивая по официальной ведомости лишь необходимый по закону минимум, а основную часть денежных средств, выдавая «в конвертах») руководители организаций скрывают от государства реальную зарплату работников.

Таким образом, они уменьшают не только сумму налоговых отчислений, но и страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а ведь именно от полноты перечисления этих платежей напрямую зависит размер будущей пенсии трудящихся.

Как же защитить свои пенсионные права?

Задумываться о формировании своей будущей пенсии уже сегодня, чем раньше гражданин осознает это, тем достойнее будет его будущая пенсия.
Кроме того, важно помнить, что размер пенсии зависит от величины заработной платы, чем выше заработная плата, тем больше будет пенсия. Все, что было выплачено в «конверте» учитываться при назначении пенсии не будет.
Не стоит забывать и о длительности страхового стажа, ведь чем продолжительнее периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, тем больше будет сформировано пенсионных прав, а значит и пенсионных коэффициентов для назначения пенсии.

Если Ваш работодатель уклоняется от заключения трудового договора и предлагает сомнительные схемы оплаты труда, то вы можете обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или Пенсионный фонд.

Как показывает практика, в ПФР обращаются часто, только за 12 месяцев 2016 года было зафиксировано 164 обращения. Однако помочь сотрудники Пенсионного фонда могут далеко не всем, ведь доказать факт работы без подтверждающих документов практически невозможно. Поэтому, при неофициальном трудоустройстве будьте готовы не только отстаивать свои права самостоятельно, но и получать минимальную пенсию в будущем.

 

Материал подготовил Зам. начальника Управления
УПФР в Колпинском районе Санкт-Петербурга
Шелковников Александр Александрович

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Календарь новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031