Главная » Новости » Новости Колпино » Новости Пенсионного фонда » Зачем нужен СНИЛС?

Зачем нужен СНИЛС?

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) – главный идентификатор личных данных российских граждан в системах обязательного пенсионного и медицинского страхования.

Этот номер, а также данные о фамилии, имени и отчестве, дате и месте его рождения и дате регистрации в системе обязательного пенсионного страхования содержатся на страховом свидетельстве («зелёная карточка», выдаваемом всем застрахованным лицам).

            Все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, о страховом стаже застрахованных лиц зафиксированы на индивидуальных лицевых счетах, где также отражается информация о добровольных взносах гражданина в счет будущей пенсии. Таким образом, где бы человек официально ни работал, везде и во всех случаях, даже если он трудится по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах его работодателей в пенсионную систему содержатся на его индивидуальном лицевом счете и, в конечном счете, сформируют его пенсионные права.

СНИЛС нужен и взрослым и детям в нескольких важнейших сферах применения:

 • для формирования пенсии: на основании данных индивидуального лицевого счёта определят размер пенсии гражданина;

 • для получения государственных услуг и льгот: СНИЛС применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные услуги и льготы, включая лекарства, социальные выплаты и путёвки;

 • для получения государственных услуг в электронном виде;

 • для сокращения количества документов при обращении за государственными услугами, так как активно продолжает применяться практика обмена информацией о гражданах по электронным каналам связи, для того, чтобы гражданину не пришлось лишний раз собирать необходимый пакет документов. Универсальным идентификатором в этом процессе служит СНИЛС;

 • для получения полиса ОМС.

            Для оформления страхового свидетельства неработающему гражданину необходимо обратиться в Управление ПФР в Колпинском районе с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность и заполнить анкету, получить страховое свидетельство можно также через Многофункциональный центр. Работающим гражданам СНИЛС оформляет работодатель. С 2010 года в системе обязательного пенсионного страхования регистрируются не только взрослые, но и дети. Срок оформления документа не превышает двух недель.

 

Зам. начальника Управления
УПФР в Колпинском районе Санкт-Петербурга
Шелковников Александр Александрович

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Календарь новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30