Главная » Новости » Новости Колпино » Новости Пенсионного фонда » Материнский капитал: основные изменения

Материнский капитал: основные изменения

Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский (семейный) капитал в размере 466 617 рублей.Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский (семейный) капитал в размере 466 617 рублей.УПФР в Колпинском районе, информирует жителей района об изменениях в законодательстве, связанных с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала

Принятые в начале года поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского (семейного) капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы.

Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский (семейный) капитал в размере 466 617 рублей.

Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский (семейный) капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский (семейный) капитал (например, если первые два ребенка появились до 2007 года - даты введения материнского капитала).

Одновременно сообщаем, что размер материнского (семейного) капитала женщинам, родившим второго ребенка после 1 января 2020 года и получившим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал до 1 марта 2020 года будет увеличен в беззаявительном порядке и составит 616 617 рублей.

Размер материнского капитала для семей с двумя и более детьми составит 466 617 руб., если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, рожден (усыновлен) в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2019г.;

Утвержденные изменения делают более удобным распоряжение материнским (семейным) капиталом на самое востребованное у семей направление программы – улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств.

Чтобы оперативнее направлять материнский (семейный) капитал на погашение кредитов, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первоначального взноса.

Предоставление данной услуги будет развиваться по мере заключения соглашений между банками и Пенсионным фондом России. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге соглашения заключены с такими крупными банками, как «Банк ВТБ (ПАО)»,  «Северо-Западный банк ПАО Сбербанк»,  АО «Россельхозбанк», ПАО «Банк Санкт-Петербург».  Данные банки обладают разветвленной сетью отделений и предоставляют семьям кредиты с государственной поддержкой.

Законодательно закрепили право семей использовать материнский (семейный) капитал для строительства жилого дома на садовом участке. Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья.

Начиная с 2021 года оформить материнский (семейный) капитал и распорядиться его средствами станет возможным в более короткие сроки. На выдачу сертификата МСК, согласно новому порядку, будет отводиться не больше пяти рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до пятнадцати и двадцати рабочих дней, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах.

До конца текущего года сохраняются действующие нормативные сроки по материнскому (семейному) капиталу. Для оформления сертификата это пятнадцать рабочих дней, для рассмотрения заявления семьи о распоряжении средствами – один месяц.

Действие программы материнского (семейного) капитала продлено на пять лет – до конца 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени появятся новорожденные или усыновленные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала.

 

Материал подготовил Зам. начальника Управления
УПФР в Колпинском районе Санкт-Петербурга
Шелковников Александр Александрович

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031