Главная » Новости » Новости Колпино » Новости Пенсионного фонда » Для досрочной пенсии необходимы основания

Для досрочной пенсии необходимы основания

В 2019 году право на досрочное назначение страховой пенсии, как и прежде, осталось у льготной категории гражданВ 2019 году право на досрочное назначение страховой пенсии, как и прежде, осталось у льготной категории граждан«Через полгода мне исполнится 55 лет. Мой трудовой стаж на сегодняшний день составляет 37 лет и 7 месяцев. Есть ли у меня право на досрочное назначение пенсии?»

 Ольга Игоревна, п. Саперный

 

 На вопрос отвечает заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Колпинском районе Ольга рудой:

- В 2019 году право на досрочное назначение страховой пенсии, как и прежде, осталось у льготной категории граждан. К ним относятся летчики, водители, шахтеры, работники, имеющие опасные или вредные условия труда (согласно результатам специальной оценки рабочего места), жители Крайнего Севера и др. Полный перечень можно посмотреть на сайте ОПФР www.pfrf.ru в разделе "Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе". Однако в этом году введены еще три новых основания для досрочного выхода на заслуженный отдых:

  1. Длительный стаж.

После повышения пенсионного возраста в действующий сегодня переходный период досрочный выход положен тем гражданам, кто имеет долгий официальный трудовой стаж. Это женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины, проработавшие не менее 42 лет. Они смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Однако это возможно для женщин не ранее 55 лет и 60 лет – для мужчин.

  1. Женщины с тремя и четырьмя детьми.

Второе основание для досрочного выхода на пенсию – многодетность. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у мамы ребятишек четверо – заслуженный отдых ей полагается на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. При этом многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

  1. Безработные граждане.

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. Помимо этого, для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года увеличился максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11280 рублей. Период такой выплаты устанавливается в один год.

 - Кроме того, новый закон предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальную пенсию будут назначать не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Эти изменения также будут проводиться постепенно.

            У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении, получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930