Главная » Новости » Новости Колпино » Новости Пенсионного фонда » Доплата к пенсии: кому и сколько?

Доплата к пенсии: кому и сколько?

с 1 апреля применяются новые механизмы расчета ФСДс 1 апреля применяются новые механизмы расчета ФСДМного вопросов возникает сегодня у пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату. С 1 апреля в силу вступил Закон «О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», который меняет весь механизм расчета этой доплаты. Подробно о том, как же она теперь будет производиться, рассказал начальник Управления ПФР в Колпинском районе Сергей Огиенко.

 

 - Новый закон принят в короткий срок, он стал следствием поручений, данных президентом в Послании Федеральному собранию. Речь в нем идет об изменении федеральной социальной доплаты (ФСД), которую, обращаю внимание, выплачивают только малообеспеченным и неработающим пенсионерам.

Напомню, что такое «федеральная социальная доплата». В старом порядке ее выплаты расчет был такой. Мы складывали три составляющих, которые начисляли человеку: пенсию, ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и меру денежной социальной поддержки от органов социальной защиты. Если все это в сумме не достигало прожиточного минимума пенсионера, установленного в Санкт-Петербурге  (в том году он был 8 726 рублей, в этом году на 120 рублей больше - 8 846  рублей), то добавляли не хватающую до данного прожиточного минимума сумму. Эта добавка и есть федеральная социальная доплата.

Приведу конкретный пример. Допустим, гражданин получает страховую пенсию 5000 рублей, еще 1000 ежемесячной денежной выплаты и 500 рублей меры социальной поддержки по линии соцзащиты. Таким образом, весь доход пенсионера равен 6500 рублей. В прошлом году эта сумма не достигала прожиточного минимума в Санкт-Петербурге на 2 226 рублей. Вот эти 2 226 рублей и были федеральной социальной доплатой.

С 1 января 2019 года произошла индексация страховой пенсии на 7,05%. В приведенном примере страховая пенсия увеличилась на 353 рубля. С февраля прошла также индексация ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) на 4,3%, опять же в нашем примере к ЕДВ в 1000 рублей прибавка составила примерно 40 рублей. Что же получается «на руки» нашему малообеспеченному пенсионеру? По старому порядку он не ощутил прибавки вообще, то есть, когда в одном «сосуде» (общей полученной им сумме) прибавилось, в другом «сосуде» на столько же уменьшилось (разница между начисленным человеку и прожиточным минимумом) - федеральная доплата уменьшилась (ФСД). То есть в результате человек получил тот же прожиточный минимум.

Люди были этим недовольны, что отметил в Послании и президент. Поэтому и были внесены изменения в законы, действующие с 1 апреля. Теперь применяются новые механизмы расчета ФСД.

Основной принцип нового порядка заключается в том, что все индексации, которые прошли в 2019 году (повторимся, с 1 января увеличились на 7,05% страховые пенсии неработающим пенсионерам; с 1 февраля на 4,3% - ЕДВ, и с 1 апреля еще произошло увеличение государственных пенсий на 2%), должны стать суммой, на которую прожиточный минимум региона должен быть превышен.

Вернемся к нашему примеру. Помним, там прибавка к пенсии составила 353 рубля + 40 рублей ЕДВ = 393 рубля. И теперь гражданин в мае должен получить больше прожиточного минимума на эту сумму – на 393 рубля. То есть доход у этого пенсионера вырастет почти на 400 рублей.

Добавлю, что в мае мы доплатим по новому механизму расчетов такие же невыплаченные суммы за январь, февраль, март и апрель - в данном примере по 393 рубля за каждый месяц, это в итоге примерно 1500 рублей. Обращаю внимание, что такой доплата будет один раз – таким образом, в мае мы погасили долг за первые месяцы года. Дальше, с июня, выплата пойдет по новому расчету – с увеличением только на эти 393 рубля.

Теперь остановлюсь подробнее на том, кто же получает эту самую федеральную социальную доплату? Снова акцентирую на том, что это обязательно неработающие граждане, имеющие маленькую пенсию и другие социальные выплаты в силу небольшого стажа работы или небольшого заработка на протяжении трудовой деятельности. Но есть и другие категории граждан, которым выплачивается ФСД. Например, те, кто получает пенсию за умершего кормильца.

Обращаю внимание на то, что прибавка в месяц у всех получается разная: у кого-то минимальная - всего 20 рублей, у кого-то средняя – 300-350 рублей, а у кого-то максимальная – 500-550 рублей. Каждый должен понять, что подход тут индивидуальный, потому что у всех раньше получались разные суммы, которых не хватало до прожиточного минимума, теперь они на столько же превышают прожиточный минимум.

Заявлений для пересчета доплаты подавать не надо, специалисты ПФР делают это сами - без обращения граждан в органы Пенсионного фонда.

И еще. Я обращаюсь с просьбой к получателям федеральной социальной доплаты: если вы устроились на работу, сразу же сообщайте об этом в управление Пенсионного фонда. Как работающий пенсионер вы теряете право на ФСД. У нас сегодня совершено много переплат в связи с тем, что граждане не выполняют свою обязанность по сообщению о поступлении на работу. Мы эти факты выясняем, в итоге людям все равно приходится переплату нам возмещать. В некоторых случаях – даже через суд, при этом человеку приходится оплачивать еще и дополнительные судебные издержки, чего бы ни пенсионерам, ни нам не хотелось, конечно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930