Главная » Новости » Новости Колпино » Новости Пенсионного фонда » Период ухода за ребенком — в стаж засчитывается

Период ухода за ребенком — в стаж засчитывается

В страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора летВ страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора летУправление ПФР в Колпинском районе напоминает жителям района, что с что с 2015 года страховая пенсия по старости формируется в пенсионных баллах: чем их больше, тем выше размер пенсии.

Баллы могут формироваться как за страховые, так и за нестраховые периоды. Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. В частности, к ним относится период ухода за ребенком.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Баллы начисляются не более чем за 4 детей.

Также в страховой стаж может быть включен период ухода за ребенком-инвалидом, если соответствующий период не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии. За эти периоды начисляются пенсионные баллы.

Так, за один календарный год установлены следующие баллы:

* 1,8 балла – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;

* 1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;

* 3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;

* 5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до 1,5 лет.

Баллы будут начислены, если в этот период гражданин не состоял в трудовых отношениях.

Если гражданин в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него будет право выбора, какие баллы использовать при расчете пенсии: или за работу, или за нестраховой период. Если несколько входящих в страховой стаж периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них.

Гражданин, обратившийся за установлением пенсии, может указать в заявлении выбранный им для учета в страховой стаж период.

Периоды ухода за ребенком засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Это позволяет родителям сформировать свои пенсионные права и получить право на страховую пенсию. При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные баллы, в том числе и баллы за нестраховые периоды.

Кроме того, так же сохраняется право на назначение пенсии ранее общеустановленного срока для женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет. Для них не предусматривается увеличение пенсионного возраста, и они смогут выйти на пенсию на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, то есть в 50 лет.

Страховая пенсия по старости будет назначаться досрочно также женщинам, родившим трех и четырёх детей и воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 57 и 56 лет соответственно.

Узнать о своих сформированных правах можно в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда https://es.pfrf.ru, на портале госуслуг, в мобильном приложении ПФР, а также в Клиентской службе ПФР или МФЦ.

Материал подготовил Зам. начальника Управления
УПФР в Колпинском районе Санкт-Петербурга
Шелковников Александр Александрович

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930