Главная » Новости » Новости Колпино » Новости Пенсионного фонда » Пособие на погребение: порядок выплаты

Пособие на погребение: порядок выплаты

Лицам, взявшим на себя затраты по захоронению, государством гарантирована выплата социального пособия по погребению.Лицам, взявшим на себя затраты по захоронению, государством гарантирована выплата социального пособия по погребению.Всем нам однажды приходится решать вопросы ухода из жизни близких людей. Помощь в этот непростой период необходима как моральная, так и материальная.

Лицам, взявшим на себя затраты по захоронению, государством гарантирована выплата социального пособия по погребению.

УПФР в Колпинском районе информирует граждан, что с 1 февраля 2019 года размер социального пособия на погребение в Санкт-Петербурге и Ленинградской области увеличился и теперь составляет 5 946 рублей 47 копеек.

УПФР в Колпинском районе информирует граждан , что для получения выплаты можно обратиться в любое Управление Пенсионного фонда на территории России независимо от места получения пенсии умершего.

Обращаем ваше внимание: социальное пособие на погребение выплачивается из средств Пенсионного фонда только на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти.

В случае, если сведения об увольнении умершего пенсионера не поступили в ПФР на момент обращения за пособием на погребение, то помимо паспорта обратившегося, справки о смерти, выданной органами ЗАГС, в территориальное Управление ПФР необходимо предоставить трудовую книжку умершего.

Пособие на погребение выплачивается в отделении почтовой связи на основании поручения Управления ПФР, которое выдается в день обращения и действительно в течение 30 дней. По желанию гражданина, при предоставлении банковских реквизитов, пособие на погребение выплачивается на его счет, открытый в кредитном учреждении.

Пенсионный фонд не вправе выплачивать пособие на погребение работавших пенсионеров. Если пенсионер на день смерти работал, то за пособием на погребение нужно обратиться к работодателю. Пособие на погребение ликвидаторов аварии на ЧАЭС и лиц, не являющихся пенсионерами и не работавших на день смерти, выплачивается органами социальной защиты населения, участников и инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий – районным военкоматом.

Помимо пособия на погребение, родственники умершего могут получить в Пенсионном фонде пенсию за текущий месяц, которую пенсионер не получил при жизни. Право на недополученную пенсию имеют супруги, дети, братья, сестры, родители, внуки, дедушка или бабушка, если они совместно проживали с умершим.

Подтверждающими документами о совместном проживании могут быть: отметка о регистрации в паспорте, свидетельство о регистрации по месту жительства, справка жилищных органов, с указанием основания выдачи.

Для получения пенсии необходимо обратиться в любое Управление ПФР не позднее 6 месяцев со дня смерти пенсионера с документами, подтверждающими совместное проживание и родственные отношения.

Родственные отношения подтверждают: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, решение суда об установлении родственных отношений и другие документы.

В случае, если члены семьи не могут подтвердить родственные отношения и факт совместного проживания документально, этот вопрос можно решить в судебном порядке.

При отсутствии родственников, совместно проживавших с умершим, или если они не обратились за недополученной пенсией в течение 6 месяцев, получить ее можно на общих основаниях в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. В таком случае выплата недополученной пенсии осуществляется на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом.

 

Материал подготовил Зам. начальника Управления
УПФР в Колпинском районе Санкт-Петербурга
Шелковников Александр Александрович

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Календарь новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031