Главная » Новости » Новости Колпино » Новости Пенсионного фонда » Итоги горячей линии: «Выплаты из средств материнского капитала».

Итоги горячей линии: «Выплаты из средств материнского капитала».

5 сентября Управление Пенсионного фонда в Колпинском районе проводило горячую линию по теме «Выплаты из средств материнского капитала».5 сентября Управление Пенсионного фонда в Колпинском районе проводило горячую линию по теме «Выплаты из средств материнского капитала».5 сентября Управление Пенсионного фонда в Колпинском районе проводило горячую линию по теме «Выплаты из средств материнского капитала». По итогам горячей линии начальник отдела социальных выплат УПФР в Колпинском районе Оксана Чукаева дает комментарий и отвечает на наиболее часто повторяющие вопросы:

- Такую горячую линию для жителей нашего района мы проводим уже не в первый раз. Если с традиционными направлениями использования средств материнского капитала (улучшение жилищных условий,  образование детей) семьи уже разобрались, то ежемесячная выплата из материнского капитала вызывает много вопросов у наших мамочек. Отвечу на наиболее популярные вопросы заданные по этой теме.

Вопрос: Кто имеет право на выплату?

- Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если: ребенок и мама - граждане Российской Федерации; Ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года и среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в 2017 году, установленного в субъекте Российской Федерации.

В Санкт-Петербурге 1,5-кратный размер прожиточного минимума на человека равен 17 745 рублей 45 копеек. Данные даны за II квартал 2017 года.

Вопрос: Какова сумма ежемесячной выплаты в Санкт-Петербурге? 

- Размер ежемесячной выплаты в каждом субъекте РФ индивидуален и равен прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания семьи. Сумма выплаты в Санкт-Петербурге будет составлять 10 367 рублей 90 копеек, это размер прожиточного минимума на детей за II квартал 2017 года.

Вопрос: Как оформить ежемесячную выплату из средств маткапитала?

- Заявление о назначении ежемесячной выплаты подаётся в территориальный орган Пенсионного фонда России, либо через МФЦ. Это можно сделать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал, при этом сертификат семья получит в течение месяца, а выплату из средств материнского капитала - ещё через 10 дней. В скором времени заявление на предоставление выплат можно будет направить в ПФР через Единый Портал госуслуг и через информационную систему ПФР «Личный кабинет застрахованного лица». Заметим, что возможность дистанционно оформить сертификат и подать заявление о распоряжении средствами маткапитала, уже реализована.

Вопрос: Когда обращаться за предоставлением ежемесячной выплаты?

- Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Ежемесячная выплата назначается:

- со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с даты рождения;

- со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 6 месяцев с даты рождения второго ребенка.

Получать выплату семья будет в течение 12 месяцев. Но затем можно обратиться с заявлением повторно, после чего выплата вновь будет назначена - до достижения ребёнком возраста полутора лет.

Если семья решит отказаться от получения ежемесячных выплат из материнского капитала, то выплата будет остановлена со следующего месяца после подачи соответствующего заявления.

Вопрос: Может ли претендовать на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала семья, в которой родился не второй, а третий или последующий ребёнок (в случае, если все остальные требования соблюдены)?

- В соответствии с Федеральным законом №418-ФЗ от 28.12.2017 года, семьи, в которых родились третьи, либо последующие дети, права на ежемесячные выплаты не имеют. Для многодетных семей предусмотрены другие меры поддержки.

Вопрос: Предусмотрена ли автоматическая индексация ежемесячной выплаты? Например, если выплата оформлена в сентябре 2018 года, увеличится ли её размер с января 2019-го?

- Выплата назначается на срок один год и в этот период не подлежит индексации. По истечении этого срока гражданин подаёт новое заявление о назначении указанной выплаты до исполнения полутора лет ребенку. Если он обратится к нам в 2019 году, то выплата будет назначена исходя из прожиточного минимума, установленного в регионе за второй квартал 2018 года.

Вопрос: Можно ли отказаться от ежемесячной выплаты, а затем возобновить её?

- Да, это не запрещено. Владелец государственного сертификата может в любое время остановить указанную выплату, а затем возобновить её - с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения с соответствующим заявлением.

Вопрос: В Федеральном законе  №418 от 28.12.17 говорится, как о возможности получать выплаты из средств материнского капитала, так и о ежемесячных выплатах семьям с одним или двумя детьми. Поясните, пожалуйста, в чём разница?

- Разница в назначении и выплате при рождении первого и второго ребенка в том, что при рождении первого ребенка семья за назначением выплаты обращается в орган социальной защиты населения и средства на реализацию ежемесячных выплат предусматриваются в виде субвенций из федерального бюджета. При рождении второго ребенка обращаться необходимо в Пенсионный фонд, финансирование осуществляется из средств федерального бюджета передаваемых на реализацию мер государственной поддержки семей с детьми. У владельцев государственных сертификатов сумма средств материнского (семейного) капитала будет ежемесячно уменьшаться на сумму выплат.

Вопрос: Одним из необходимых условий является постоянное проживание на территории РФ. А в случае, если папа или мама (один из родителей) является гражданином другого государства, или долго проживает за границей (на заработках или у родственников) – может ли семья получить материнский капитал и ежемесячные выплаты из него?

- Право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей (государственный сертификат на материнский капитал) возникает у женщин, являющихся гражданами РФ, при рождении после 01.01.2007 года - второго, третьего или последующего ребенка, имеющего гражданство РФ. При этом подтверждение гражданства у старших детей и супруга не требуется.

Право на ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала имеют граждане РФ, постоянно проживающие на территории страны. При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме за выполнение трудовых обязанностей, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ; пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством страны.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребёнка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на ежемесячную выплату, супруги родителей и несовершеннолетние дети независимо от гражданства.

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Календарь новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930