Главная » Новости » Новости Колпино » Новости Пенсионного фонда » Новый законопроект о пенсиях: вопросы и ответы

Новый законопроект о пенсиях: вопросы и ответы

Начальник Управления Пенсионного фонда в Колпинском районе Сергей Огиенко уже подробно рассказывал о том, какие изменения несет в себе новая пенсионная реформа.Начальник Управления Пенсионного фонда в Колпинском районе Сергей Огиенко уже подробно рассказывал о том, какие изменения несет в себе новая пенсионная реформа.Споры вокруг нового законопроекта о повышении пенсионного возраста не утихают. Общественное мнение по данному вопросу далеко не однозначно. Начальник Управления Пенсионного фонда в Колпинском районе Сергей Огиенко уже подробно рассказывал о том,  какие изменения несет в себе новая пенсионная реформа. Сегодня мы попросили его ответить на вопросы по данной теме, интересующие жителей нашего района.

- Сергей Анатольевич, здравствуйте, решение о повышении пенсионного возраста уже принято окончательно?

- Нет, пока речь идет только о законопроекте, который 14 июня 2018 г одобрило Правительство Российской Федерации и внесло в Государственную думу. Проект федерального закона подготовлен Министерством труда и социальной защиты РФ. Законопроект направлен на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Но закон пока не принят.

- Как будет повышаться пенсионный возраст?

- Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст 65 - для мужчин и 63 года - для женщин. Сейчас, соответственно, 60 и 55 лет. Повышение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года.

Повышение будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и 2019 по 2034 год для женщин. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

- Кого затронет повышение пенсионного возраста?

- Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Граждане, указанных годов рождений, с учетом переходных положений, получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет.

Справочно:

Предлагаемые этапы:

1) мужчины 1959 г.р., женщины 1964 г.р. – получат право выхода на пенсию - в 2020 году (в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет);

2) мужчины 1960 г.р., женщины 1965 г.р. – получат право выхода на пенсию - в 2022 году (в возрасте, соответственно, 62 года и 57 лет);

3) мужчины 1961 г.р., женщины 1966 г.р. – получат право выхода на пенсию - в 2024 году (в возрасте, соответственно, 63 года и 58 лет);

4) мужчины 1962 г.р., женщины 1967 г.р. – получат право выхода на пенсию - в 2026 году (в возрасте, соответственно, 64 года и 59 лет);

5) мужчины 1963 г.р., женщины 1968 г.р. – получат право выхода на пенсию - в 2028 году (в возрасте, соответственно, 65 лет и 60 лет);

6) женщины 1969 г.р. – получат право выхода на пенсию – в 2030 году (в возрасте 61 года);

7) женщины 1970 г.р. – получат право выхода на пенсию – в 2032 году (в возрасте 62 лет);

8) женщины 1971 г.р. – получат право выхода на пенсию – в 2034 году (в возрасте 63 лет).

- Сергей Анатольевич, у нас много вопросов от жителей нашего района, если позволите, мы зададим наиболее популярные. 

Будет ли повышен пенсионный возраст для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф?

- Нет.

- Будет ли повышен пенсионный возраст инвалидам?

- У инвалидов вследствие военной травмы (мужчины и женщины) и  инвалидов по зрению I группы (мужчины и женщины) сохраняется возможность досрочного выхода на страховую пенсию по старости.

- Будет ли повышен пенсионный возраст для родителей детей-инвалидов?

- Для данной категории сохраняется возможность одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины) выйти на пенсию досрочно (в 50 лет – женщины, 55 лет – мужчины).

Аналогично - опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет.

- Будет ли повышен пенсионный возраст для многодетных матерей?

- Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсионный возраст повышать не планируют.

- Будет ли увеличен пенсионный возраст для тех, кто работает на вредных и опасных производствах?

- Не предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда.

- Поднимется ли пенсионный возраст для врачей и учителей?

- Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 8 лет, но с переходным периодом

Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.

Таким образом, возраст, в котором эти работники   вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. Т.е. требования к специальному стажу – не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.

- Будет ли увеличен возраст выхода на социальную пенсию? (тем, у кого не хватает стажа или баллов)

- Законопроект предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно. Данные изменения предлагается проводить так же постепенно. У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).

- Когда будет принят этот закон?

- Законопроект рассмотрен Госдумой в первом. Второе чтение может состояться в осеннюю сессию, т.е. не ранее сентября 2018 года, большего пока сказать нельзя с учетом предстоящих процедур.

-  Сергей Анатольевич, и последний вопрос. Как повышение возраста трудоспособности скажется на нынешних пенсионерах? Будет ли обратное действие закона? Не придется, ли дорабатывать до нового пенсионного возраста?

- Нынешние пенсионеры от принятия закона ничего не потеряют. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.

Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию пенсий выше инфляции. Нынешние пенсионеры от индексации только выиграют.

 Колпино Инфо благадорит Сергея Александровича за уделённое время и разъяснения ситуации о возможности повышения пенсионного возраста.

 

P/S:  Администарция Колпино Инфо, не поддерживает реформу о увеличении пенсионного возраста.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Календарь новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031