Главная » Новости » Новости Колпино » Новости Пенсионного фонда » Незаконно полученные выплаты по линии ПФР подлежат 100 % возмещению!

Незаконно полученные выплаты по линии ПФР подлежат 100 % возмещению!

ПФР может перечислять денежные средства по той или иной социальной выплате лицам, утратившим на нее право.ПФР может перечислять денежные средства по той или иной социальной выплате лицам, утратившим на нее право.Проблема возврата незаконно полученных сумм – одна из самых актуальных в деятельности Управления Пенсионного фонда в Колпинском районе, требующая тщательной проработки и постоянного контроля. Так как сбор и анализ информации по застрахованным лицам занимает некоторое время, ПФР может перечислять денежные средства по той или иной социальной выплате лицам, утратившим на нее право. Это, в свою очередь, влечет крупные суммы переплат, которые подлежат обязательному возмещению виновными лицами.

Напомним, в ряде случаев неработающие граждане могут получать различные социальные выплаты по линии Пенсионного фонда. При этом главным условием для их получения является именно факт отсутствия работы. К наиболее распространенным выплатам, положенным только неработающим гражданам, относятся:

- ежемесячная компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным человеком (инвалидом 1 группы, престарелым гражданином, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, гражданином, достигшим 80 лет);

-ежемесячная выплата по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. Обращаем внимание, что выплаты по уходу положены только гражданам трудоспособного возраста, не получающим при этом пенсию или пособие по безработице.

- федеральная социальная доплата к пенсии.

Фактор трудоустройства является решающим и для получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца, воспитывающим ребенка умершего кормильца до достижения им 14-летнего возраста, имеющим право на данный вид пенсии.

Студенты, получающие пенсии по случаю потери кормильца, а также находящиеся на иждивении, при отчислении, или переводе на заочную форму обучения в кратчайшие сроки должны уведомить об этом Пенсионный фонд, так как право на получение выплаты по линии ПФР в связи с данным фактом у них утрачивается.

Чаще всего переплаты из федерального бюджета возникают, когда застрахованное лицо не сообщает в ПФР о трудоустройстве, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, постановки на учет в качестве безработного в службе занятости населения. Реже переплата возникает вследствие предоставления фиктивных документов при назначении пенсии, сокрытия факта ее получения в другом регионе РФ или на территории иностранного государства.

Еще одной причиной переплат является незаконное снятие денежных средств с банковской карты умершего пенсионера.

Таким образом, необходимо помнить, что начисленные выплаты за периоды, в которые гражданин утратил на них право, подлежат обязательному 100% возмещению в бюджет и взыскиваются с гражданина или родственников умершего пенсионера, как в добровольном, так и в судебном порядке. В первом случае погашение переплаты происходит путем подачи заявления в территориальное подразделение ведомства, после чего гражданин возвращает деньги безналичным (удержание из пенсии) или наличным путем (уплата по квитанции в банк).

При другом варианте развития событий Управление ПФР обращается в суд с иском о взыскании незаконно полученных средств, и возврат переплаты происходит с учетом всех судебных издержек. Кроме этого, действующее законодательство предусматривает возможность удержания денежных средств из пенсии (в размере не более 20%) в счет погашения переплаты. Такое удержание может быть произведено и без согласия пенсионера.

Чтобы не допустить образования переплаты пенсионеру необходимо своевременно информировать территориальные органы ПФР о жизненных обстоятельствах, влекущих за собой прекращение выплат, осуществляемых Пенсионным фондом!

 

Материал подготовил Зам. начальника Управления
УПФР в Колпинском районе Санкт-Петербурга
Шелковников Александр Александрович

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Календарь новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031