Главная » Новости » Новости Колпино » Новости Пенсионного фонда » Федеральная социальная доплата: только для неработающих пенсионеров

Федеральная социальная доплата: только для неработающих пенсионеров

После завершения трудовой деятельности, некоторые пенсионеры хотят наверстать упущенное и заняться отложенными в долгий ящик увлечениями, но материальное обеспечение ниже величины прожиточного минимума приводит их к мысли о новой работе, тут и встает извечный вопрос классика: что делать?

 

Выход есть! Получайте федеральную социальную доплату к пенсии (ФСД).*

 

Неработающие пенсионеры, которые впервые приобретают право на установление ФСД, могут подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства. К заявлению, необходимо приложить паспорт и трудовую книжку. ФСД к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней.

Величина прожиточного минимума пенсионера в 2018 году для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии в Санкт-Петербурге составляет 8 726 рублей.

Важно помнить, что при  устройстве на работу, выплата ФСД прекращается. Эта доплата к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, в котором проживает пенсионер.

Право на ФСД утрачивают так же пенсионеры, занимающиеся предпринимательской деятельностью, а также студенты (получающие пенсию), отчисленные из учебных заведений либо перешедшие на заочную форму обучения и студенты, которые устраиваются в период обучения на работу.

Получатели федеральной социальной доплаты, обязаны безотлагательно проинформировать обо всех произошедших изменениях в территориальный орган ПФР, который осуществляет данную выплату.* Все излишне выплаченные суммы ФСД к пенсии будут  взысканы Пенсионным фондом в добровольном или судебном порядке.**

 

* Правила обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии, её установления и выплаты», утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 апреля 2017 года № 339н

**Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

 

 

Материал подготовил Зам. начальника Управления

УПФР в Колпинском районе Санкт-Петербурга

Шелковников Александр Александрович

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930