Главная » Новости » Новости Колпино » Новости Пенсионного фонда » Если трудовая книжка потеряна

Если трудовая книжка потеряна

Одним из важных документов гражданина является трудовая книжка. Она служит основанием для подтверждения пенсионных прав, так как трудовой стаж, зафиксированный в трудовой книжке, - одно из обязательных условий при назначении пенсии.

Трудовая книжка может быть утрачена по вине работодателя или работника. В первом случае восстановлением трудовой книжки занимается наниматель. Во втором - работник восстанавливает данные трудовой книжки самостоятельно.

ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

Способ № 1.

Подайте заявление о выдаче дубликата трудовой книжки по причине утраты оригинала последнему работодателю. Работодатель в срок до 15 дней с момента предъявления такого заявления должен выдать дубликат трудовой книжки.

Способ № 2.

Подайте заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда России. В течение 10 дней с момента получения запроса органы ПФР выдают справку о трудовом стаже, периодах и местах работы заявителю. Услуга предоставляется бесплатно.

Способ № 3.

Подайте заявление в Государственный архив по месту регистрации предыдущих работодателей, чтобы получить справку с информацией о трудовой деятельности.

Способ № 4.

Подайте заявление в суд. В этом случае суд направит предыдущим нанимателям запросы для восстановления данных утерянной трудовой книжки.

 

_______________________________________________________

* глава 3 Правил ведения и хранения ТК, утвержденных Постановлением Праительства РФ от 16.04.2003 г. № 225.

 

Материал подготовил Зам. начальника Управления

УПФР в Колпинском районе Санкт-Петербурга

Шелковников Александр Александрович

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31