Главная » Новости » Новости Колпино » О пожарной охране города Колпино во время Великой Отечественной войны

О пожарной охране города Колпино во время Великой Отечественной войны

Колпинские пожарные создали мобильные группы, которые по первому сигналу выезжали на место возгорания.Колпинские пожарные создали мобильные группы, которые по первому сигналу выезжали на место возгорания.Одной их ярких страниц истории пожарной охраны Ленинграда является оборона города Колпино. В сентябре 1941 года город оказался в зоне боев, и все долгие месяцы блокады находился во фронтовой полосе. С первых дней Великой Отечественной войны в Колпино формировались части народного ополчения, а из рабочих местного завода был создан знаменитый Ижорский батальон. Бои шли в двух-трех километрах от заводских территорий и жилых домов. И обычные, мирные люди: инженеры, металлурги, рабочие, казалось бы совсем не готовые к военным действиям так и не дали вооруженному и хорошо обученному врагу ступить на колпинскую землю, мужественно обороняя рубежи нашего города на протяжении всего периода Блокады Ленинграда.

Все пожарные подразделения города и Ижорского завода в военное время были подчинены Районному Управлению Пожарной Охраны, которое возглавил В.В. Клаас. Готовились к противопожарной защите: сносились дощатые заборы и деревянные постройки, отрывались новые водоемы, заготавливался песок, устанавливались бочки с водой. Домохозяйства обеспечивались ручными насосами, противопожарным инвентарем и оборудованием. При штабе МПВО завода инструкторы пожарной команды проводили показательные учения по борьбе с зажигательными бомбами. Для создания противопожарных разрывов и сноса легкогорючих строений нередко применялись боевые танки. Все эти меры принесли впоследствии положительные результаты, вооружив людей необходимыми знаниями и навыками.

Колпинские пожарные создали мобильные группы, которые по первому сигналу выезжали на место возгорания. Под обстрелами и бомбёжками они ликвидировали очаги пожаров, служившие ориентиром для противника. За первый же год Блокады, часто под ураганным огнём, ими было ликвидировано более 250 пожаров. 15 лучших бойцов и командиров были награждены орденами и медалями.

В зимний период в деятельности пожарных служб Колпино настал еще более трудный период. Голод, нехватка горючего, замерзший водопровод, и постоянные обстрелы. Вместо воды, которую негде было взять, зимой применялся снег. С топорами и баграми бросались отважные люди в огонь, растаскивали горящие балки, засыпали их снегом. Колпинских пожарных во времена войны называли "снеготушителями".

Пожарным приходилось постоянно быть начеку, помимо борьбы с пожарами в городе и на Ижорском заводе им неоднократно приходилось выезжать непосредственно на передовую и под огнем противника тушить ДОТы с боеприпасами и иные сооружения рубежей обороны. Также пожарным доводилось брать на себя роль военных. Например, в конце сентября в привокзальном районе города высадился немецкий парашютный десант. Пожарные, разбившись на группы, прочесали район и недалеко от Лагерной улицы поймали несколько разведчиков противника. Помимо всего прочего пожарным постоянно приходилось патрулировать улицы города. В 1942 году из среды пожарных на фронте отличились бойцы-снайперы Д.Т. Белоконь, И.М. Заморин и М.С. Ефимов. В свободное от дежурств время эти герои отправлялись на передовую и уничтожали противника из снайперских винтовок. Двое из них - Д.Т. Белоконь и И.М. Заморин погибли в марте 1943 года, и к тому времени на их счету было более сотни убитых врагов.


За время блокады противник выпустил по Колпино 140 939 снарядов, сбросил 496 бомб. До войны в городе проживало 45 тысяч человек, к 1 января 1944 года осталось всего 2196 человек. Из 2183 жилых домов остались 327, но и те нуждались в ремонте. Сразу после прорыва Блокады и окончания военных действий жителям Колпино предстояло также геройски, как и воевали, провести восстановительные работы.

Сегодня Колпино не только пригород Петербурга, но и развитый промышленный город, численность населения которого в четыре раза больше довоенной. Здесь мало исторических и архитектурных памятников, но зато многое связано с блокадой и героической обороной Колпино и Ленинграда жителями нашего города. 7 мая 2011 года указом Президента РФ за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Колпино присвоено почетное звание «Город воинской славы» 

 

Информация подготовлено ОНДПР, ПСО, ВДПО Колпинского района

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829