Главная » Новости » Новости Колпино » В Металлострое отправлен в отставку глава местной администрации.

В Металлострое отправлен в отставку глава местной администрации.

Совет депутатов муниципального образования Поселок Металлострой принял решение отправить в отставку главу местной администрации Андрея Васаженко.Совет депутатов муниципального образования Поселок Металлострой принял решение отправить в отставку главу местной администрации Андрея Васаженко.Совет депутатов муниципального образования Поселок Металлострой принял решение отправить в отставку главу местной администрации Андрея Васаженко. Его в свое время на эту должность лоббировали глава Колпинского района Анатолий Повелий и депутат ЗакСа Елена Киселева. Однако отвернулись от своего протеже, когда на муниципальную администрацию посыпались уголовные дела.
Во вторник, 24 июля, совет депутатов муниципального образования Поселок Металлострой принял решение досрочно разорвать контракт с главой местной администрации Андреем Васаженко. За это решение проголосовали 7 из 9 присутствующих депутатов. В том числе, глава Наталия Антонова. Против высказались два депутата.
Вопрос об отставке стал неожиданностью для самого Васаженко. Он был внесен с голоса непосредственно в ходе заседания депутатом Вадимом Шах-Назаровым. Поводом стало нарушение требований Трудового кодекса – Васаженко не уведомил главу совета об уходе в отпуск.
Исполняющим обязанности главы администрации с 25 июля станет замглавы Виталий Сумбаров. Эту должность он занял лишь три недели назад, а до этого не работал в администрации вообще. Хоть Сумбаров до вторника и являлся человеком Андрея Васаженко, депутаты надеются, что он сможет выстроить с ними конструктивный диалог. В таком случае Сумбаров сможет просуществовать в должности исполняющего обязанности до следующих выборов в 2019 году.
Причины:
Андрей Васаженко занимал должность главы местной администрации Поселка Металлострой второй созыв подряд. В 2014 году он надеялся стать главой совета и баллотировался в муниципалитет по спискам «Единой России». В пятимандатном округе занял 6-е место. Согласно итоговым результатам, установленным повторным пересчетом бюллетеней, Васаженко не хватило двух голосов, чтобы опередить самовыдвиженца Дениса Клементьева. Еще на протяжении полугода, до апреля 2015-го, Васаженко не мог вернуться на должность главы администрации. Поскольку власть в совете по итогам выборов первые месяцы удерживала команда самовыдвиженцев во главе с Натальей Гореловой. Они шли в совет в противовес единороссам при поддержке главы Колпинского района Дмитрия Кобицкого. Однако тот спустя три месяца после выборов, в декабре 2014-го, был отправлен в отставку. На его место сразу же пришел Анатолий Повелий.
К тому моменту дела в Металлострое обстояли весьма неоднозначно. В совете было 6 самовыдвиженцев и 4 единоросса. Главой являлась Наталья Горелова. Главу администрации выбрать не удавалось. При этом самовыдвиженцы были полны энтузиазма, а вот опыта аппаратной борьбы не имели. При поддержке Повелия в муниципалитете незамедлительно началась работа по расшатыванию позиций самовыдвиженцев.
К концу апреля 2015 года работа увенчалась успехом. Команда самовыдвиженцев сократилась до 4-х человек, двое – Сергей Махортов и Наталия Антонова — примкнули к единороссам. Что позволило последним, наконец, назначить Андрея Васаженко главой местной администрации. Наиболее активное участие в лоббировании Васаженко тогда принимал депутат Вадим Шах-Назаров. Местный коммерсант, занимающийся, в том числе, работами по благоустройству. Тот самый, который теперь, в июле 2018-го, внес вопрос об отставке Васаженко.
А тогда, в 2015-м, спустя еще 4 месяца, «Единая Россия» при поддержке районной прокуратуры сумела отправить в отставку с должности главы совета Наталью Горелову. Это произошло в сентябре. Горелова якобы нарушила закон «О муниципальной службе», совмещая работу в муниципалитете с работой детским инструктором. К тому времени от команды самовыдвиженцев откололся еще один депутат – тот самый Денис Клементьев, из-за которого годом ранее в совет не прошел Васаженко. Новой главой вскоре стала Наталия Антонова.
Однако мира в муниципальную жизнь победа над внешним врагом – людьми Дмитрия Кобицкого – не принесла. Начались внутренние дрязги. Довольно быстро Васаженко начал собственную игру на поле муниципального заказа. Почти перестал взаимодействовать с депутатами. В частности, с Шах-Назаровым, который, вероятно, мог иметь планы поучаствовать в контрактах на благоустройство муниципалитета.
В ноябре 2017 года в администрации Металлостроя прошли обыски. Ранее Контрольно-счетная палата выявила хищения при выполнении госконтракта на текущий ремонт ограждений газонов. Закупка была совершена на сумму 1,1 млн рублей. По мнению правоохранительных органов, работы были выполнены не в полном объеме. Было возбуждено два уголовных дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). Отношения и с Повелием, и с советом депутатов у Васаженко к тому времени уже были испорчены. Районные власти вмешиваться в конфликт отказались. В результате, на сделку со следствием пошел заместитель главы администрации Александр Цупка. Вину за похищенные средства он полностью взял на себя. Сейчас Цупка находится под подпиской о невыезде, в августе над ним должен начаться судебный процесс.
Весь прошедший год депутаты Металлостроя активно разоблачали Андрея Васаженко в местной газете – рассказывали о том, насколько он неэффективен, упрекали за то, что «чужой» для поселка и т.д. На прошлой неделе глава совета Антонова получила в районной администрации «добро» на операцию по устранению Васаженко. Решение готовилось в строжайшем секрете, депутаты о реальной повестке заседания – изначально на нем предполагалось обсуждать лишь празднование дня поселка – узнали за десять минут до начала, сам Васаженко – уже по факту. По иронии судьбы, схема по удалению в отставку была выбрана та же, что уже однажды к нему применялась. Летом 2015 года, в те 4 месяца, когда Васаженко уже руководил администрацией, а Горелова все еще была главой совета, она попыталась уволить его на основании непредупреждения об уходе в отпуск. Однако тогда Васаженко спас замглавы Сергей Махортов, задним числом завизировавший заявление Васаженко. На этот раз таких союзников у отправленного в отставку главы МА не нашлось.
Последствия:
В 2019 году Наталья Горелова со своей командой вновь намеревается идти на муниципальные выборы. Не исключено, что, наученные горьким опытом с Васаженко, нынешние власти в лице Анатолия Повелия и Елены Киселевой более благосклонно отнесутся к ее участию в выборах.

 

источник http://bezduhovnosti.com

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Календарь новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031