Главная » Новости » Новости Колпино » Фанера заняла 15-ю позицию в рейтинге несырьевого экспорта Санкт-Петербурга

Фанера заняла 15-ю позицию в рейтинге несырьевого экспорта Санкт-Петербурга

Согласно данным Российского экспортного центра за 2017 год, фанера занимает пятнадцатую позицию в структуре несырьевого экспорта Санкт-Петербурга с объёмом 92,7 млн долларов, долей 1,2 % и темпом роста 7,4 %. Значительная часть продукции, отгруженной из региона в страны ближнего и дальнего зарубежья, выпущена на комбинате «СВЕЗА Усть-Ижора» производственной площадке компании «СВЕЗА», мирового лидера в производстве берёзовой фанеры.

Положительная динамика поставок за границу произведённой в регионе древесины и продукции деревообработки началась в 2016 году (плюс 59,2%), в 2017-м рост составил 60,9%. Напомним, что в эту товарную группу, помимо фанеры, входят пиломатериалы, древесные плиты и изделия из дерева. Эксперты связывают повышение, во-первых, с макроэкономической ситуацией, во-вторых, с переориентацией экспорта на продукцию глубокой переработки древесины с высокой добавленной стоимостью. При этом в выигрыше оказались предприятия, которые уже давно выпускают конкурентные высокомаржинальные продукты и имеют устойчивые связи на международном рынке. В их число входит комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора».

За пять лет экспорт продукции предприятия вырос до 90%. Она поставляется в 70 стран, в том числе в Германию, США, Бельгию, Австрию, Финляндию, Южную Корею, Бразилию, Турцию, Индию и т.д. Петербургская фанера использовалась при реконструкции театра La Scala, при строительстве музея Mercedes-Benz в Штутгарте, самого высокого здания в мире «Бурдж-Халифа» в Дубае, вантового моста в Мексике, а также объектов Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Среди ключевых клиентов комбината «СВЕЗА Усть-Ижора» такие крупные компании, как Schmitz Cargobull, Volkswagen, Mercedes, Peri, Doka, Samsung.

 

В 2017 году комбинат получил выход на глобальный рынок DIY благодаря успешно пройденному аудиту сети гипермаркетов Castorama. Эксперты отдельно отметили наличие сертифицированной системы менеджмента, ведение квалифицированного контроля качества на всех этапах технологического процесса, наличие автоматизированного инновационного оборудования.

Стабильный спрос на внешнем рынке обусловлен уникальностью сырья, поскольку берёза выгодно отличается от аналогов по показателям влагоустойчивости, плотности и прочности, а также высоким и стабильным качеством переработанной продукции на уровне международных стандартов.

«Наш комбинат – мультиформатное предприятие, которое долгие годы сотрудничает с производителями конечной продукции из самых различных отраслей: строительства, транспорта, производства мебели и напольных покрытий, – комментирует директор комбината «СВЕЗА Усть-Ижора» Святослав Сарсон. – С каждым мы работаем индивидуально: выезжаем на место, проводим экспертизу, затем выпускаем партии с требуемыми характеристиками. Логическим продолжением такого подхода стало появление в нашем продуктовом портфеле шести специализированных продуктов, некоторые из них не имеют аналогов».

Так, в 2017 году комбинат начал производство фанеры SVEZA Gas NO96, разработанной для использования в изоляционной обшивке мембранных резервуаров СПГ-танкеров (газовозов). В январе текущего года в рамках проекта «Ямал СПГ» уже начались её поставки для верфи Hudong-Zhonghua в Китае. Эксклюзивный продукт SVEZA Deck 350 – ламинированная фанера с разметочной сеткой для опалубки перекрытий – позволяет снижать вероятность ошибок при раскрое и сокращать сроки строительства.

SVEZA Titan со специальным износостойким покрытием предназначен для производства полов для транспортных средств, промышленных и логистических комплексов, платформ и пешеходных переходов. Фанера SVEZA Parquet разработана с учётом требований производителей напольных покрытий. Поверхность продукции SVEZA Paint обеспечивает максимальную подготовку для качественного окрашивания и снижает расход краски при проведении отделочных работ. Цветная ламинированная фанера SVEZA Color в зависимости от цвета плёнки используется в создании дизайнерских интерьеров с видимой текстурой дерева, в производстве транспортных средств, при строительстве детских площадок и зданий.

Параллельно со специализированной продолжается производство универсальной продукции. Это фанера марок ФК 5х5, ФСФ 5х5, ФСФ ЛБФФ и ФСФ БФФ, а также шесть форматов неламинированной и три формата ламинированной фанеры.

В ближайшие два года на комбинате «СВЕЗА Усть-Ижора» планируется начать выпуск ещё более 10 специализированных продуктов. Если говорить о компании «СВЕЗА» в целом, на шести региональных площадках ежегодно выпускается 1,4 млн куб. метров фанеры, примерно 70% продукции экспортируется в 70 стран мира. С 2013 года на рынок выведено семь новых продуктов с высокой добавленной стоимостью, в 2018-м их число увеличится до 15.

 

Прес

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Календарь новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930