Главная » Новости » Статьи » Игры, ценой в жизнь.

Игры, ценой в жизнь.

…Нарисуй лезвием ножа кита на запястье. Терпи боль. Докажи, что ты не ничтожество. Что ты на это способен. Докажи им всем, что ты что-то ЗНАЧИШЬ!..


Очень многие знают, что могут означать эти слова. Одни знают и боятся, и, дрожа от страха, орут на своих детей «Вот только я пойму, что ты чем-то «таким» занимаешься - разобью все твои гаджеты», а потом ставят будильник, так, чтобы через каждый час звонил, подсмотреть, не смотрит ли их чадо по ночам кино с ужасным концом.

Другие знают и боятся, боятся и сомневаются, боятся и мечтают. Мечтают и представляют себя, особенного, неповторимого, свободного, счастливого, с китом на запястье.

Сценарий к фильму ужасов? Вовсе нет, это – наша жизнь: «Киты», онлайн-игра, квест из множества уникальных заданий, последним из которых является самоубийство. Распространена среди подростков, обычно не старше 17 лет.

Казалось бы, что за бред, зачем?! Ты молод. Живи и радуйся. Ни забот, ни хлопот, сил полно, здоровья, хоть отбавляй. Все это - аргументы старшего поколения, к сожалению, упускающего тот факт, что все вышеперечисленные блага, младшим поколением воспринимаются как данность. А как иначе? Они молоды, и ничего, свойственного их, вошедшим в средний возраст, родителям, ощущать не могли еще изначально.

«Но, ведь и у Вас так было!» - так и хочется сказать мамам, папам, бабушкам: «Вспомните: Рок-клубы, тусовки на чьих-то квартирах, и дым коромыслом. Также не хотелось слушать «отсталых от жизни предков». Стиляги, Битники, Хиппи, Панки. Ничего не говорят эти слова? Ручаюсь, если не Вы сами, то Ваши знакомые были так или иначе связаны с этими молодежными движениями.
А разговоров сколько было среди родных и знакомых: «Он (она) связались с «этими»! Куда смотрит комсомольская дружина»?

Но было все равно. Ведь это так круто!!! Вы были крутыми! Тогда… в этой «другой, прошлой жизни», жизни Вашей юности. Время прошло, Вы изменились, и Вам стало стыдно за себя. Захотелось скрыть, забыть, придумать «других» себя. Успешных отличников, трудяг, людей, полезных обществу».

Но, ведь наши дети сейчас такие же, как и мы, в прошлом. Они мечтают, взрослеют, и в следствии этого «взросления», мечты разлетаются, как обломки их мира. А хочется быть значимыми, крутыми, признанными, любимыми. Хочется нащупать этот пресловутый смысл жизни, настоящий, а не выдуманный родителями на своем сорокалетнем рубеже. Они, наши дети, сейчас в поиске, именно их сейчас дорога и попутчики могут завести куда угодно…

Понимаю, «Киты» и движение Стиляг слегка разные вещи, и последствия вступления в эти организации тоже разные. Хотя, опять-таки, только на первый взгляд - членство в обществе Стиляг тоже грозило «смертью», но только карьеры: запоротая характеристика, изгнание из рядов Комсомольской организации, клеймо позора на всю оставшуюся жизнь.

Но и это нестрашно. Вообще ничего не страшно, кроме прозябания в лишенном смысла болоте повседневного существования.

Психологи утверждают – «это от отсутствия любви». Скорее всего, да… Любовь чудеса творит. А где же взять эту любовь, скажите, пожалуйста?! В усталости, в разочаровании, в куче проблем, в неоплаченных счетах?

Да, там, пожалуй, ничего хорошего не найдешь. А, вот, воспоминаниями можно и поделиться, или мыслями о будущем, но только с условием – они должны быть честными. Мы же, порой, говорим детям, что нет ничего хуже вранья, а сами…

Получается, нет ничего хуже, чем их родители. И пусть они, эти «кусочки» откровения будут небольшими, ничего, главное, что будут. И понемногу, Вам откроются в ответ, и Вы увидите себя, как в зеркале.
Всем хочется совершить «подвиг», каждому свой, это стремление и расталкивает людей всю жизнь. Когда интерес к нему пропадает, то и смысл теряется.
А в молодости он нужен, как воздух. Вот и ищут люди возможность для своего подвига.

Недавно в Санкт-Петербурге произошла трагедия – теракт в метро, погибли люди. Разные комментарии по этому поводу появляются в интернете, разговоры на автобусной остановке, на кухне, в семейном кругу. Обсуждают, делятся друг с другом своим мнением по происшедшему, своим ужасом, сочувствием, появляется множество вопросов: кто? за что? Это могло случиться со мной…тот же ежедневный маршрут! А вдруг это повторится?
И в это же время … то тут, то там проскакивает: «Ты был там?!! Круто! Где? На Сенной? Да ты крутой! А Сашка в поезде был, представляешь?! Он еще круче».

«Круче всех», по логике, это тот, кто погиб в поезде. Так и хочется прокричать: «Ребята! В этом нет крутости! В этом просто конец пути, по-настоящему, и Ctrl-Z не нажмете, не подействует. Все моментально, и вы даже не успеете прочувствовать свою крутость».

Но, нет, тут кричи, обычно, не кричи, кто твердо намерен «взлететь и уже машет крыльями», уже ничего не слышит.

Почему так манят детей мысли о смерти? Ну, а как же? Такая сладкая и запретная тема! Попробуй спроси у кого, что ответят, интересно?

«Зачем нам такие ужасы?.. Другой темы нет? Может, поговорим о двойке по алгебре?..»
Да… чем старше человек, тем кончина ближе, и мы инстинктивно страх потери близких и своей собственной кончины ставим между собой и своими детьми.

Не хотим травмировать детскую психику? Но дети – это наше отражение, и эти страхи смерти – наши собственные. И чем нам страшнее, тем мы глубже прячемся. Конечно, не стоит, брать малыша на кладбище, он не поймет, зачем бабушку в землю зарывают, будет потом просить откопать ее и разбудить, чтобы она сказку почитала. Однако, однозначно, стоит сказать, что бабушка умерла, и вернуться к нам не сможет никогда. А вот вспомнить вместе бабушку и ее сказку было бы очень неплохо.

И ключевое тут слово «НИКОГДА». Именно оно и работает, когда ребенок, играя на планшете в безобидную, на первый взгляд «стрелялку», понимает, что данные ему в ней четыре жизни – вымысел, к реальной жизни не имеющий никакого отношения. Застреленные или спросившиеся с крыши не вернутся в свой дом никогда, не увидят своих родных никогда, не встретятся с друзьями никогда.

И помочь осознать это ребенку сможем мы с вами, если будем честными, мудрыми и взрослыми, научимся ценить жизнь, радовать ей, как великому достоянию с кучей возможностей, и искореним из своего лексикона выражения типа «Как мне надоело все это, вот бы умереть» или «Чтоб ты сдох».
Помните, друзья, все наши слабости наказуемы!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930