нет данных

18 °C

  • Влажность: 60 %
  • Ветер: 4 м/c



Главная » Реальное Время » ИНФО-призыву подлежат! Информационная война 2014 - рядовые и генералы

ИНФО-призыву подлежат! Информационная война 2014 - рядовые и генералы

4-05-2014, 00:08  rvnews

Информационная война – это разновидность боевых действий, в которых ключевым объектом воздействия является информация, хранящаяся или циркулирующая в управляющих, разведывательных, боевых и прочих системах противника. Концепция современной информационной войны разработана сравнительно недавно. По мнению некоторых специалистов, само понятие информационной войны стало возможным в результате «кибернетической революции и эпохи гаджетов» , которые повлекли массовое внедрение во все сферы жизни различных информационных систем, основанных на применении электронных устройств. Оружием информационной войны являются устройства и методы обработки (подачи, преподнесения) информации, которые используются для широкомасштабного, целенаправленного, быстрого и скрытного воздействия на военные и гражданские сферы информационного пространства и жизнедеятельности противника с целью подрыва его экономики, порождению протестных настроений, снижения степени боеготовности и боеспособности для достижения окончательной победы в последствии путем традиционных боевых действий или без таковых. При этом имеется в виду, что информационная война может вестись как самостоятельно, то есть без применения традиционных средств и способов вооруженной борьбы, так и в сочетании с другими видами боевых действий или диверсионной работы.

 

К информационной войне относятся две большие группы мероприятий:

<!- - воздействие на военнослужащих и мирное население противника с целью внедрения массовое сознание определенных установок (пропаганда, «психологическая война»);

<!- - поражение информации, информационных процессов и  информационно-управляющих систем противника, независимо от применяемых средств (и высокоточная ракета, и компьютерный вирус могут выступать оружием информационной войны).

В информационной войне существуют три основные цели:

<!- - контроль информационного пространства и обеспечение защиты своей информации от вражеских действий

<!- - использование контроля над информационным пространством для проведения информационных атак на врага (Интернет, СМИ, социальные сети, иные масс-медиа)

<!- - повышение общей эффективности вооруженных сил путем повсеместного внедрения военных информационных функций. В качестве составных частей информационной войны выделяют:

<!- - психологические операции с целью воздействия на мотивацию военнослужащих противника или гражданских масс

<!- - дезинформация – предоставление противнику ложной информации о  силах, средствах и планах

<!- - радиоэлектронная война, заключающаяся в «ослеплении» вражеских систем радиоэлектронной разведки

<!- - физическое разрушение элементов информационных системы противника; информационная атака – разрушение или искажение информации без видимых повреждений носителя

<!- - защита своей информации.

 

Относительно гражданского населения, а на фоне событий вокруг Украины информационная война ведется именно против гражданского населения России, действия сосредоточены среди следующих «подразделений и чинов» «информационных войск»:

 

<!- - ГЕНЕРАЛЫ – Телевизионное пространство, Интернет, рейтинговые печатные СМИ с доминированием европейских и американских новостных блоков (CNN, BBC, WashingtonPost, NewYorkTimes, Wikipedia, Google…)

<!- - ОФИЦЕРЫ – Социальные сети, блоги, сайты партий и общественных объединений, профессиональные «Интернет-тролли», медийные личности

<!- - КАПРАЛЫ – Сайты общественно-политических организаций, региональные SMM, «тролли-любители», координирующие себе подобных.

<!- - РЯДОВЫЕ – проплаченные «тролли-безыдейники», блогеры средней руки, сайты организаций

<!- - ПЕХОТА или, если угодно, ШТРАФБАТ (ПЛЕННЫЕ) – подвергшиеся и поддавшиеся информационной обработке, готовые на уровне собственного психологического восприятия поданной им окружающей действительности, вести действия против любого,  указанного стороной-доминантом,  противника, несмотря на общность прошлого, наличия этнических или даже родственных связей.

 

В настоящее время уровень развития информационных технологий стер границы между государствами в информационном пространстве и создал беспрецедентные возможности для подавления противника без использования традиционных средств поражения. Все это давно осознали в Пентагоне, и в 1998 г. МО США была разработана новая «Объединенная доктрина информационных операций». В ней впервые вводится термин «стратегическое информационное противоборство». Целями воздействия в нем являются объекты противника, выбираемые по принципу «пяти колец» (по мере убывания важности):

<!- - политическое и военное руководство страны;

<!- - системы жизнеобеспечения;

<!- - инфраструктура;

<!- - население;

<!- - вооруженные силы

Поскольку воздействие на указанные объекты осуществляется с помощью сетевых технологий и методов, такое противоборство получило название «информационно-сетевая война». Основой ее является массированное воздействие на морально-психологическое состояние руководство и население страны-противника. Причем, зачастую даже сам факт такого воздействия заблаговременно не может быть выявлен  ее спецслужбами. Информационно-сетевая война предусматривает проведение комплекса мероприятий в отношении противника:

<!- - создание атмосферы бездуховности и безнравственности, что автоматически создает благоприятную атмосферу для нагнетания конфликтной обстановки внутри страны-противника и падению авторитета государственной власти;

<!- - манипулирование общественным мнением и политической ориентацией социальных групп с целью создания обстановки политической напряженности и хаоса;

<!- - дестабилизация политических отношений между партиями, объединениями и движениями с целью провокации конфликтов, разжигания атмосферы недоверия и подозрительности;

<!- - обострение политической борьбы, провоцирование репрессий против оппозиции;

<!- -развязывание в обществе гражданской войны;

<!- - снижение уровня информационного обеспечения органов власти и управления с целью затруднения принятия важных решений;

<!- - дезинформация населения о работе государственных органов, подрыв их авторитета, дискредитация органов управления;

<!- - провоцирование социальных, политических, национальных и религиозных столкновений;

<!- - инициирование массовых протестных акций, забастовок, массовых беспорядков;

<!- - подрыв международного авторитета государства;

<!-- нанесение ущерба жизненно важным интересам государства в политической, экономической, оборонной и других сферах.

 

Таким образом, формы и способы ведения информационной войны за сравнительно недолгий срок претерпели качественные изменения. Роль информационных технологий и средств массовой информации многократно возросла – они сделались ключевым средством достижения военно-политических целей государств. Разрушительная мощь информационно-психологического воздействия в современных условиях настолько велика, что ставит под сомнение не только независимость побежденного государства, но и сам факт существования его народов как национальной общности.

 

Подобные технологии, кстати, стали в последнее время активно применяться и региональными и даже корпоративными СМИ, правда, в большинстве своем, не для участия в глобальных геополитических противоборствах, а для решения задач на местах – популяризация или дискредитация того или иного деятеля, лоббирование некоего проекта, отвлечение общественного внимания от существующей проблематики, продвижение предприятий, их товаров или услуг и пр.

 

Для стороны-провокатора эффективная информационная война – это изменение поведения противоположной стороны на желаемую. Неэффективная информационная война – это распознавание противоположной стороной акта информационного воздействия и осуществление ей успешных обратных действия, при которых модель мышления, подвергавшаяся изменению, осталась прежней.

 

 Для стороны, подвергшейся информационной атаке, «выйти победителем – это значит вовремя понять, чему можно обучаться, а чему нельзя, т.е. какие входные данные можно обрабатывать, а какие – ни в коем случае».

Продолжение следует…

При подготовке статьи частично использованы материалы  портала  "Современная армия"

 

 

ИНФО-призыву подлежат! Информационная война 2014 - рядовые и генералы

ИНФО-призыву подлежат! Информационная война 2014 - рядовые и генералы
ИНФО-призыву подлежат! Информационная война 2014 - рядовые и генералы
ИНФО-призыву подлежат! Информационная война 2014 - рядовые и генералы
ИНФО-призыву подлежат! Информационная война 2014 - рядовые и генералы

ИНФО-призыву подлежат! Информационная война 2014 - рядовые и генералы

                                                                                                                                     источник: газета "Реальное Время",  Олег Тарунов


Просмотров: 1039
rvnews

редактор новостей

Комментировать 0 комментариев

Информация


Посетители, находящиеся в группе <b>Гости</b>, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости часа

Отправьте нам новость

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.


Адрес редакции:
г.Колпино
Тел. 89052304913


нет данных

За последние сутки на сайте:

  • Новостей +0
  • Фотографий +0
  • Записей в блогах+
  • Записей в клубах+
  • Авто обявлений +0
  • Новых регистраций +1

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 588377773272. Проверить аттестат
Социально-деловой портал Колпино 2011-2016 г.
Яндекс.Метрика