нет данных

18 °C

  • Влажность: 60 %
  • Ветер: 4 м/c



Главная » Новости Колпино » Происшествия » «Путь к терроризму – фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания»

«Путь к терроризму – фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания»

16-01-2018, 21:05  admin

Фиктивная регистрация иностранных граждан на сегодняшний день приобрела невероятные масштабы. Как показала практика, в 2017 году на территории Колпинского района Санкт-Петербурга было зарегистрировано около 50 сообщений о фиктивной постановке на учет иностранных граждан. В большинстве случаев (45) возбуждены уголовные дела, из которых 31 уголовное дело направлено в суд. Сумма штрафов по приговорам составила от 30 000 до 100 000 рублей, а в исключительных случаях осуждение к лишению свободы условно. Одним из этапов легализации иностранца на российской территории является регистрация по конкретному адресу, который будет считаться местом проживания данного мигранта. Прохождение этого процесса является обязательным для тех иностранных граждан, которые прибыли из безвизовых стран и собираются пробыть в РФ в течении определенного времени. Для осуществления процедуры им необходимо иметь точный адрес, который они заявят в уполномоченном в соответствии с законодательством Российской Федерации органе как место своего проживания. Таким образом происходит легализация нахождения на территории страны лиц, склонных к криминальным проявлениям, экстремизму, терроризму.

Как проходит процедура регистрации? Постановка на учет по месту пребывания иностранца осуществляется владельцем жилья, в котором планирует проживать новоприбывший. Сама по себе процедура не является сложной и много времени не занимает. Для этого от мигранта понадобится такой набор документов: миграционная карта, а, вернее, ее копия; копия общегражданского или заграничного паспорта, по которому он въехал в РФ. Постановка на учет предполагает, что на руках у заявителя должен оказаться отрывной талон, который и подтверждает факт наличия у иностранного гостя места для проживания. После чего собственник с указанными документами обращается в Управление по вопросам миграции или в Многофункциональный центр, где заполняет уведомление о месте пребывания иностранного гражданина, тем самым удостоверяет факт постановки на учет иностранного гражданина и его проживания в указанном адресе. Следует обратить внимание, что пренебрежение процедурой регистрации влечет за собой не только невозможность получить трудовой патент, но и определенное наказание, поскольку трактуется правоохранителями как нарушение миграционного закона.

Какую регистрацию можно считать фиктивной? Фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту жительства имеет несколько видовых форм. Ведь обман может проявляться по-разному и, как следствие, миграционный закон постарался охватить все возможные варианты его проявления. Фиктивной постановка на учёт иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации становится тогда, когда постановка их на учёт по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях производится на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учёт по месту пребывания в жилых помещениях производится без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Последствия фиктивной «прописки» Если вас все же посещает мысль предоставить регистрацию иностранному гражданину в РФ важно знать, что ответственность за фиктивную регистрацию граждан возлагается как на собственника жилья, так и на мигранта. Необходимо знать, что наказание за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина, для собственников жилья влечет наложение штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы, либо иного дохода гражданина за прошедший трехлетний период, либо принудительные работы в течение 3 лет без возможности занимать определенные должности, либо лишение свободы на трехлетний период.

          При таких обстоятельствах собственник, осуществивший фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания, не знает фактическое место пребывания иностранного гражданина, его цели и планы на период пребывания. Бесконтрольные иностранные граждане проживают на съемных квартирах, как правило, приветливы, и вежливы с соседями, однако при этом скрытно подготавливают орудия преступление, взрывчатку, готовятся к массовому нанесению максимального вреда, реализуя свой  преступный умысел в местах массового скопления граждан. Так, например, вспомним события апреля 2017 года (взрыв в метро в Санкт-Петербурге), где лицо осуществившее взрыв, и его соучастники проживали в съемных квартирах, при этом имели регистрацию по месту пребывания в иных адресах; задержание иностранных граждан в декабре 2017 года, готовящих теракт в Казанском соборе Санкт-Петербурга, которые также проживали в съемных квартирах, имея регистрацию в иных адресах.

Как следствие, контролирующие органы не могут отследить фактическое место пребывания иностранного гражданина, его цели и планы на период пребывания, а это, может быть, и подготовка к теракту, и разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды. Наша жизнь в наших руках! Давайте сделаем ее более безопасной! Потенциально подвергая себя преступными действиями не только к уголовному наказанию, прежде всего Вы подвергаете свою жизнь и жизнь Ваших близких к более тяжким последствиям.

 

Заместитель начальника

ОД ОМВД России по Колпинскому району г. СПб

подполковник полиции Е.В. Остапенко.

 


Просмотров: 91
admin

редактор новостей

Комментировать 0 комментариев

Информация


Посетители, находящиеся в группе <b>Гости</b>, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости часа

Отправьте нам новость

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.


Адрес редакции:
г.Колпино
Тел. 89052304913


нет данных

За последние сутки на сайте:

  • Новостей +3
  • Фотографий +0
  • Записей в блогах+
  • Записей в клубах+
  • Авто обявлений +0
  • Новых регистраций +1

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 588377773272. Проверить аттестат
Социально-деловой портал Колпино 2011-2016 г.
Яндекс.Метрика