нет данных

18 °C

  • Влажность: 60 %
  • Ветер: 4 м/c



Главная » Колонка редактора » Каким должен быть журналист? Вспоминаем Артёма Боровика.

Каким должен быть журналист? Вспоминаем Артёма Боровика.

19-06-2015, 22:49  MariaPB

В недавнем времени я проводила опрос, посвященный имени Артёма Боровика. Как выяснилось, совсем немногие знают, кто он такой. Следуя его принципам,  - не бросаю дело на пол пути – рассказываю вам, кто такой Артём Боровик и почему, собственно, нужно это знать.

Если не поленитесь, посмотрите последний выпуск программы Никиты Михалкова http://www.besogon.tv/mikhalkov/102-obrazovanie.html. Особое внимание обратите на минуты с 27 по 29 и с 17:30 по 19:38. Мне стало как-то не по себе от «знаний» опрашиваемых.

Стыдно не знать этих вещей – просто проверьте себя. И если найдете огрехи в памяти и знаниях – прочтите мою биографическую справку об Артёме Боровике. Если не найдете – все равно прочтите.

Начните с малого.

Цель работы  - показать, насколько значителен пример журналистской деятельности Артёма Боровика, а также насколько велик его вклад в отечественную журналистику. Главной заслугой  журналиста является раскрытие правды и донесение ее до людей.

Для каждого журналиста Артём Боровик должен быть примером. Примером творчества, примером силы мысли, смелости, желания написать правду, примером качества написания текстов и примером широты знаний.

 Свою журналистскую деятельность Артём Боровик начинал в газете «Советская Россия» под началом Михаила Ненашева. Известны его очерки из Воркуты и по дороге, как они с Дмитрием Лихановым окрестили ее, «от Москвы до Бреста». Артём Боровик раскрывает тайну Константина Симонова в очерке «Всем моим сыновьям» из цикла «По смоленской дороге» за март 1985 г. Журналист проводит расследование, из которого выясняет, что Симонов большую часть гонорара за «Дни и ночи» потратил на закупку оборудования, вещей, игрушек для детского дома в поселке Кардымово.

После «Советской России» Боровик идет в журнал «Огонёк», где сразу же начинает генерировать гениальные идеи. В первую очередь он отправляется к маршалу Ахромееву, где получает разрешение на участие в боевых действиях в Афганистане. Мало кто знает, у Артёма Боровика была бронхиальная астма. Отсюда следует уже не вопрос, а утверждение – какой силой мужества обладал этот человек! Он принимал свою болезнь спокойно, не позволяя родиться жалости к себе или попустительству. Нет, это не о нем. Вот слова истины, сказанные украинским общественным деятелем Владленом Кузнецовым, об Артёме Боровике: «…тот, кто добровольно подставляет в Афганистане под пули свою грудь, схваченную обручем бронхиальной астмы (а ведь при тяжелом приступе иногда хочется самому на себя руки наложить), - едва ли испугается угроз и отступится от дела, от идеалов, которым решил служить».

В 1988 году Артём Боровик получает разрешение американского и советского правительств и отправляется в Форт Беннинг в качестве солдата американской армии. Поэт Николай Доризо расценивает этот шаг как «поступок, исполненный дружелюбия к американскому народу».

В 1991 году Артём Боровик вместе с женой Вероникой Боровик-Хильчевской был приглашен на прием к Джорджу Бушу-старшему, где подарил президенту книгу «Спрятанная война» из-за чего встреча затянулась.

Артёма Боровика заметили такие известные писатели, как Юрий Нагибин и Георгий Семёнов. Они предложили принять Боровика в Союз писателей, написав рекомендательные письма. Однако в это же время газета «Литературная Россия» публикует статью Александра Фоменко «Преданная армия», в которой тот заявляет, что «джелалабадские спецназовцы устраивали по приказу самого высокого (повыше командующего армией) начальства показуху залетному корреспонденту». В опровержение статьи командир джелалабадского спецназа полковник Ю. Старов направил в газету письмо. Однако оно не было опубликовано в «Литературной России», его напечатал журнал «Огонёк». Многие встали на защиту Артёма Боровика – Генерал армии Валентин Варенников, генерал-лейтенант командующий 40-й армией Борис Громов. Работы Артёма Боровика были отмечены Василем Быковым, Евгением Евтушенко, Г. Г. Маркесом, Грэмом Грином, Кимом Цаголовым и другими известными писателями и деятелями.
В 1991 году Артём Боровик был принят в Союз писателей.

Артём Боровик успел поработать на американском канале CBS. Известна его передача «Комната №19» о секретной лаборатории, где хранятся мозги известных советских ученых.

После смерти Юлиана Семёнова Боровик занимает пост главного редактора газеты «Совершенно Секретно» и создает одноименную передачу.

В 1996 году создает журнал «Лица» , а в 1998 году - газету «Версия».

Участвует в качестве ведущего в телепрограмме «Взгляд».

Фонд и премия имени Артёма Боровика были созданы Генрихом Боровиком после смерти сына. Ежегодно премию вручают журналистам за внесение «значительного вклада в развитие независимой журналистики в России, за творческие достижения в жанре журналистского расследования, имеющие общественное значение».

Результаты опроса:

 

1 группа

(до 25 лет)

2 группа

(25-45 лет)

3 группа

(от 45 лет)

Знают имя Артёма Боровика

33 человека

12 человек

15 человек

Не знают имя Артёма Боровика

83 человека

24 человека

2 человека

Знают о существовании фонда и премии

6 человек

7 человек

10 человек

Не знают о существовании фонда и премии

110 человек

30 человек

12 человек

 

Артём Боровик не только повлиял на мнение своих современников, он показал им ту правду, которую знал сам и без которой жить не мог. Он завоевал доверие миллионов читателей как на Родине, так и за рубежом. Своими работами он внес огромный и бесценный вклад в отечественную журналистику. Его помнят по сей день, равняются на него и стараются быть достойными премии его имени.

Артём Боровик не любил говорить о своих наградах. Тем не менее, они у него были: он получил премию "Общественное признание", медаль Союза Журналистов "Золотое перо", премию телевизионной академии ТЭФИ. Артём Боровик - единственный журналист (не только в России, но и во всем мире), кто дважды удостоен высокой американской телевизионной премии имени Эдварда Морроу.

В последнем интервью в программе «Антропология» Артёму Боровику был задан вопрос: «Если Вы такой честный, почему до сих пор живы?».

9 марта 2000 года Артём Боровик погиб в авиакатастрофе, причины которой до сих пор не известны.

9 марта 2015 года  - 15 лет со дня смерти Артёма Боровика.

 

 

Видео по теме:

 

 

 автор MariaPB

 


Просмотров: 833
MariaPB

редактор новостей

Комментировать 0 комментариев

Информация


Посетители, находящиеся в группе <b>Гости</b>, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости часа

Отправьте нам новость

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.


Адрес редакции:
г.Колпино
Тел. 89052304913


нет данных

За последние сутки на сайте:

  • Новостей +0
  • Фотографий +0
  • Записей в блогах+
  • Записей в клубах+
  • Авто обявлений +0
  • Новых регистраций +1

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 588377773272. Проверить аттестат
Социально-деловой портал Колпино 2011-2016 г.
Яндекс.Метрика