нет данных

18 °C

  • Влажность: 60 %
  • Ветер: 4 м/c



Главная » Колонка редактора » РЕКЛАМА И БИЗНЕС: Не плати - ИНВЕСТИРУЙ

РЕКЛАМА И БИЗНЕС: Не плати - ИНВЕСТИРУЙ

20-10-2014, 09:59  admin

Сколько тратить на рекламу? Изо дня в день задается этим вопросом наш малый бизнес. Спрашивает, но прислушаться к ответам зачастую не хочет. Что ж, попытаемся докричаться еще раз.

Во-первых, НЕ надо на рекламу средства тратить, надо в рекламу инвестировать.

Во-вторых, размер инвестиций в рекламу и отдача от рекламы зависят от многих нюансов, и их показатели сугубо индивидуальны.

Есть несколько основных принципов определения рекламных бюджетов:

Первый - процент от оборота или процент от прибыли.

Второй - процент от объема расходов Ваших конкурентов.

Третий – на, мой взгляд, самый верный - в зависимости от маркетинговых задач.

Именно третий подход позволит выявить оптимальный и наиболее эффективный размер инвестиций. Главное выявить те «рекламные инструменты», которые вы планируете задействовать. Понять для себя насколько активно вы собираетесь влиять на потребителя. О том, как определить необходимый рекламный бюджет для конкретного малого бизнеса или предпринимателя мы обязательно поведаем  в наших публикациях. Сейчас – только о стоимости «рекламных инструментов» на современном рынке рекламы и медиа. Для усложнения (а кому-то может, наоборот, для упрощения) возьмем географически  Колпинский район и ближайших соседей.

Стоимость рекламных кампаний в районе  зависит от 3-х главных факторов:

1) Ограничений, наложенных на медиа-инструмент (к примеру, для газеты менее 5 выходов подряд – это неэффективно, для флаеров - тираж менее 5000 шт. не конверсивен).

2) Уровня цен на изготовление и тиражирование (размещение, распространение) рекламы.

3) От того, что вы выберете: Интернет, газету, наружку, полиграфию, соц.сети или все сразу.

Наиболее эффективным является применение медиа-микса – когда одновременно используется Интернет, печатные СМИ, наружная реклама и полиграфия (флаеры, буклеты, плакаты…) в один и тот же промежуток времени.

В чем преимуществ микса? Безусловно, в эффекте взаимоусиления (1+1=3) и широком охвате аудитории. В случае, если вам нужен массовый потребитель, это, бесспорно,  наиболее эффективная метода.

 как с экономить на рекламекак с экономить на рекламе

На сегодняшний день провести адекватную полномасштабную миксованную рекламную кампанию в пределах Колпинского района  менее чем за 170 000 рублей в месяц очень затруднительно; более 400 000 в месяц – неразумно. На что распределите вы свой рекламный бюджет, главным образом зависит от ВАШИХ покупателей. К примеру, если 30% Ваших потребителей читают газеты, то на эти газеты и планируйте 30% бюджета. В нашем районе эффективно действуют бесплатные газеты, которые можно увидеть в почтовых ящиках или на стойках в проходных местах. Конверсия читабельности среди этих газет выше там, где помимо «голой» рекламы есть информационный контент, а не банальный перепост материалов из глобальной сети или других СМИ. Проще говоря реклама эффективнее и выгоднее там, где меньше ее сородичей – рекламных модулей и публикаций. Далее роли распределяются между полосой размещения, дизайном, интересностью подачи.

Естественно, можно использовать не все, а только наиболее подходящие инструменты. К примеру, для рассказа о преимуществах вашего товара (услуги) лучше всего подходят инфографические модули и статьи в газете или Интернет, а для промомероприятия («купи - получи подарок») эффективнее всего промоутеры, стоящие в магазине и возле входа в магазин, раздающие полиграфию и приглашающие к посещению.

Если ваши возможности на текущий момент позволяют инвестировать не более 50 000 рублей в месяц на все, вам лучше забыть про контекстную рекламу в Сети, иначе ваши вложения будут крайне неэффективны, а сконцентрироваться на бюджетной наружке, газетах и районных (уже продвинутых в ТОП и читаемых аудиторией района) Интернет ресурсах, а также полиграфии (та же ризография станет массовым, но недорогим орудием в информировании ЦА).

Если бюджеты еще более скромные, надо забыть о рекламе в ее привычном понимании и все силы бросить на партизанский маркетинг и неэфирную рекламу (BTL, расклейка объявлений, печать и распространение визиток, оклейка авто…).

При планировании рекламного бюджета нужно учитывать, что рекламную активность прекращать нельзя, надо планировать «залп» и поддерживающий обстрел.

Уважаемые предприниматели, мы все на войне, на войне за своего клиента, за своего потребителя! НЕЛЬЗЯ забывать, что в ответ на рекламу первыми откликаются так называемые мобильные потребители, которые легко приходят и легко уходят, а самыми первыми реагируют Ваши конкуренты! И во-вторых, если вы прекращаете продвижение своего бизнеса, помните: ваши конкуренты НЕ спят и продолжают переманивать к себе Ваших клиентов.

Краткосрочная рекламная активность, как правило, неэффективна при открытии нового подразделения, новой услуги. Вам необходимо хотя бы три месяца говорить об этом, чтобы появилось достаточное количество людей, знающих о новинке и пользующихся новинкой.

Удачи в продвижении Вашего бизнеса.

 

Автор: Олег Тарунов               

 

Ваш эксперт по рекламе, коллектив информационного

 агентства маркетинговых коммуникаций «ТИМ»


Просмотров: 840
admin

редактор новостей

Комментировать 0 комментариев

Информация


Посетители, находящиеся в группе <b>Гости</b>, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости часа

Отправьте нам новость

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.


Адрес редакции:
г.Колпино
Тел. 89052304913


нет данных

За последние сутки на сайте:

  • Новостей +1
  • Фотографий +0
  • Записей в блогах+
  • Записей в клубах+
  • Авто обявлений +0
  • Новых регистраций +1

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 588377773272. Проверить аттестат
Социально-деловой портал Колпино 2011-2016 г.
Яндекс.Метрика